TINGKATKAN KOMPETENSI BAHAN AJAR DOSEN, LPPI-PPSPI UNISNU JEPARA ADAKAN PELATIHAN

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Inovasi (LPPI) Unisnu Jepara melalui Pusat Pengembangan Sistem Pendidikan dan Inovasi (PPSPI) Unisnu Jepara selenggarakan kegiatan webinar pelatihan pembuatan bahan ajar digital based research, pada hari Jum’at (10/2/23).

Kegiatan webinar pelatihan pembuatan bahan ajar digital based research dibuka oleh Wakil Rektor Bidang 1 Unisnu Jepara, Dr. Mahalli, M.Pd., dan diikuti 55 dosen Unisnu Jepara.

Kegiatan pelatihan dilakukan secara daring, pukul 08:00 sampai dengan pukul 10:30 WIB dengan narasumber Prof. Dr. Muji Setiyo, S.T., M.T., dari UNIMMA Magelang, Jawa Tengah.

Kepala LPPI dalam sambutannya menyampaikan bahwa dunia pendidikan terutama di Perguruan Tinggi mengalami perkembangan pada segi teknologi informasi. Mahasiswa yang dulunya mencari referensi di perpustakaan sekarang mahasiswa dapat mencari sumber referensi pada smartphone, maka dosen harus mengikuti arus dan memenuhi kebutuhan untuk memfasilitasi hal tersebut. “dulu mahasiswa berbondong-bondong ke perpustakaan untuk mencari buku, tetapi sekarang mahasiswa dapat mencari buku lewat Handphone dan mahasiswa lebih memilih praktis seperti E-Book. Ini harus direspon oleh dosen Unisnu Jepara”.

Selaras dengan sambutan kepala LPPI, Wakil Rektor Bidang 1 Unisnu Jepara dalam sambutanya menyampaikan untuk merespon kemajuan teknologi berbasis digital, perlu adanya peningkatan kompetensi dosen dengan meningkatkan pola pembelajaran melalui bahan ajar berbasis digital based research. “saya berharap acara pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan atau kompetensi dosen, dan hasilnya dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa Unisnu Jepara sehingga kualitas hasil belajar mahasiswa Unisnu dapat meningkat”, ujar beliau.

Acara dipandu dan dimoderatori langsung oleh kepala PPSPI Unisnu yaitu Ibu Khalimatus Sadiyah, S.Pd.I., M.Pd.I., beliau menyampaikan harapan dari pelatihan ini adalah Bapak/Ibu dosen Unisnu nantinya tidak hanya sekedar bisa membuat buku ajar tetapi juga bisa membuat bahan ajar berbasis digital based research seperti modul ataupun lainya, “kegiatan ini adalah kelanjutan dari kegiatan sebelumnya yaitu pelatihan pembuatan buku ajar, dan harapan dari pelatihan bahan ajar ini nantinya dosen Unisnu tidak hanya bisa membuat buku ajar, tetapi juga bisa membuat bahan ajar berbasis digital based research”, ucap beliau.

Prof. Dr. Muji Setiyo, S.T., M.T., dalam pemaparan materinya menyebutkan penelitian dosen dan pengabdian dosen harus terintegrasi dengan pembelajaran dosen, artinya dari penelitian dan pengabdian dosen tersebut dapat menghasilkan sebuah buku ajar atau bahan ajar yang nantinya dapat di transformasikan ke buku digital berbasis research. “Bapak/Ibu harus memanfaatkan penelitian dan pengabdian Bapak/Ibu, dan mengintegrasikan kepada pendidikan dengan penguatan sains dan teknologi”. Beliau menambahkan, “fenomena yang akan datang buku dan video pembelajaran akan saling berkesinambungan antara teori teks dengan teori berbasis visual”, tutur beliau.